segunda-feira, 6 de junho de 2016

Nordeste By Brasília: De novidades a clássicos, um roteiro da comida nordestina em Brasília

Pernil de Bode, no Mangai: do Nordeste para Brasília
As comidas do Nordeste são mesmo maravilhosas. Para quem mora em Brasília (DF), a cidade possui um roteiro gastronômico nordestino que é de dá água na boca. Porque, se quem mora em Brasília não pode vim ao Nordeste, o Nordeste vai à capital do Distrito Federal. A la carte, no quilo ou na Feira Central de Ceilândia, o que vale mesmo é saborear e se deliciar com as gostosuras do nosso Nordeste. Confira os locais e curta nossa gastronomia!!

Confira onde comer as receitas do Nordeste em Brasília!!

Bem Arretado

De todas as casas nordestinas da cidade, é a mais nova. O salão principal tem parede de tijolo aparente, chapéus de couro, namoradeiras, móveis rústicos, cactos. O cardápio, elaborado pela chef Rafaela Jardim, tem cerca de 10 opções e muda periodicamente. 



Há, porém, as receitas fixas. Entre elas, o baião de dois aprumado (R$ 21,90 ou R$ 36,90), e a carne de sol bem arretada (foto acima — R$ 24,90 ou R$ 43,90), com arroz branco, feijão fradinho, macaxeira cozida e paçoca de carne — preços referentes ao individual e a porção para dois.

Setor de Indústrias Gráficas, Quadra 6, Lote 1.265, 3342-1004. Segunda a quinta, das 11h30 às 15h; sexta e sábado, das 11h às 16h.

Brasil Vexado

É uma espécie de fast food de comida nordestina, que vem dando certo desde a inauguração da matriz, a 303 Sul. Tanto que virou franquia. 



O amplo cardápio conta com carne de sol, picanha, filé mignon de sol, frango e tapiocas. O prato mais pedido é a carne de sol vexada, que leva como acompanhamento o arroz, feijão de corda, mandioca, paçoca e manteiga de garrafa. Veja aqui todos os endereços da marca.

302 Sul, Bloco B, Loja A, 3323-1222. Abre no domingo das 11h às 23h.

Carne de Sol 111

Não tem muito o que se questionar. Peça a versão completa de carne de sol. A sequência traz a carne acompanhada por arroz, feijão de corda e mandioca cozida e pode ser dividida por três pessoas. 



Para quem quiser provar algo fora do tradicional, o escondidinho de carne de sol é uma boa pedida para ser acompanhado por cerveja bem gelada.

111 Sul, Bloco B, Lojas 4 a 12; 3346-0859. Abre no domingo das 11h às 17h.

Feijão Verde

Apesar do nome, a estrela do cardápio deste tradicional restaurante da Asa Norte é a carne de sol. Vem acompanhada por feijão verde, paçoca, mandioca frita ou cozida, arroz, queijo coalho e vinagrete, servindo até quatro pessoas. 


O cabrito trazido do Nordeste também agrada parte da clientela. Vem guisado, com pirão e farofa, ou assado na brasa,acompanhado por arroz, feijão e farofa.

714 Norte, Bloco G, Lojas 61/63; 3273-6899. Abre no domingo das 11h30 às 17h.

Feira Central de Ceilândia

Toda feira no DF tem um cantinho onde é servida comida nordestina. Mas nenhuma se compara à Feira Central de Ceilândia. São várias bancas que disputam a preferência dos clientes. Entre elas a da Galega, Kome in Pé, Ki Lanches, Come Bem… As enormes panelas fumegam à vista do público, com rabada, cabrito, dobradinha, baião de dois, buchada e sarapatel. 



Mesmo para quem não se aventura nesse tipo de comida, a feira é um passeio e tanto.

CNN 2, Área Especial, Ceilândia. Aberto diariamente das 6h às 18h.

Fulô do Sertão

Toalhas de mesa de chita, louça rústica e bonecas de pano espalhadas pelo estabelecimento remetem o cliente ao Nordeste tradicional. 




O cardápio, tem pratos para dividir entre dois, a exemplo do baião de sete — mistura de arroz, feijão de corda, carne seca, bacon, calabresa, queijo coalho e manteiga de garrafa–, e também petiscos. Prove o Virgulino — uma porção de bolinhos de macaxeira, com charque servidos com molho de mostarda.

404 Norte, Bloco B, Loja 16; 3201-0129. Terça a sábado, das 11h às 23h. Segunda e domingo, das 11h às 16h.

Gibão

Bem localizado no Parque da Cidade, com verde em volta e área de lazer para as crianças, o Gibão é ótimo para o almoço em família mas também para quem quer tomar uma cerveja antes de pedir a xique-xique (foto acima) — porção de carne de sol assada, acompanhada por arroz, feijão verde, paçoca, vinagrete, manteiga de garrafa e cheiro verde. 




Antes, para petiscar, peça o queijo de coalho assado na brasa, acompanhado de manteiga de garrafa ou de melaço. Tem filial em Taguatinga.

Parque da Cidade, Lanchonete nº 7, Asa Sul; 3226-2449. Segunda a sábado, das 11h à 0h. Domingo e feriados, das 11h às 18h.

CNB 5, Lote 14, Loja 6, Taguatinga Norte; 3563-4085. Segunda a sábado, das 11h à 0h. Domingo e feriados, das 11h às 18h.

Mangai

A filial do restaurante paraibana faz aqui igualzinho na matriz. Comida farta, variada, com qualidade . mantida regularmente. 






Entre as muitas receitas nordestinas, a carne de sol e o arroz de queijo são dos melhores. Para acompanhar, suco de cajá, e depois, de sobremesa, cartola. Não tem erro. Agora, não é dos lugares mais baratos. Se comer tudo a que tem direito, você pode pagar cerca de R$ 70.

Setor Clubes Esportivos Sul, Trecho 2, Conjunto 26, 3252-0155. Abre no domingo das 11h às 21h.

Mandaka

Com pegada de bar, muito frequentado, o Mandaka tem cardápio de inspiração nordestina, mas não é ortodoxo nas receitas. agrega influências de diversas regiões do país. 




O sabor da região sobressai em itens como o arrumadinho — carne de sol em cubinhos, feijão de corda e paçoca –, a chapa de carne de sol e a panelinha do Lucena, com arroz molhado, carne de sol em cubinhos, linguiça Mandaka, queijo de coalho, ervilha fresca, tomate, cebola e cheiro verde, tudo coberto com ovos fritos.

QSD 23, Lote 2, Pistão Sul, Taguatinga; 3967-6060. Segunda a quinta, das 16h à 0h. Sexta e sábado, das 11h30 à 1h. Domingo e feriados, das 11h30 às 23h. 

Palhoça

O salão é enorme, mas o atendimento raramente deixa a desejar. O custo-benefício é outro quesito que torna recomendável este restaurante simples mas de comida bem cuidada. Apesar de ficar bem escondido, por trás dos postos do Setor de Motéis, é bem conhecido por quem mora na região de Núcleo Bandeirante e proximidades. 


Aqui o pedido mais comum é a indefectível carne de sol completa, mas tem também galinha caipira e opções de peixe..

SPMS, Conjunto H, Lote, Lote 3, Núcleo Bandeirante, 3301-1295. Segunda, das 11h às 15h; terça a sexta, das 11h às 15h e das 18h às 22h; sábado e domingo, das 11h às 17h.

Severina

Este é, sem dúvida, um dos melhores em sua especialidade. Os pratos misturam a culinária de diversos estados nordestinos. Um destaque é o baião de dois por dois (foto acima), com arroz, feijão de corda, queijo-manteiga e carne de sol em cubinhos, servido em uma panelinha. 




Mas o carro-chefe da casa é a carne de sol completa. Vem com arroz, feijão de corda, mandioca cozida, paçoca de pilão e vinagrete.

201 Sul, Bloco B, Loja 25; 3224-6362. Segunda a sexta, das 11h30 às 16h. Sábado e domingo, das 11h30 às 16h.

Xique-Xique

Alguns endereços gastronômicos da cidade continuam valendo a visita pelo valor afetivo que têm para a população local. É o caso do Xique-Xique. 





Mesmo que, em alguns dias, não se encontre ali a qualidade de outros tempos, ainda é recomendável para quem busca saborear a clássica carne de sol completa. Vem acompanhada de arroz, paçoca, mandioca cozida ou frita, feijão de corda, manteiga de garrafa e cheiro verde.

107 Sul, Bloco E, Loja 2; 3244-5797. Segunda a domingo, das 11h às 23h.
708 Norte, Bloco E, Lojas 35/49; 3274-2810. Segunda a domingo, das 11h às 23h.

Zula Carne de Sol

Junto à Palhoça, é um restaurantes de comida nordestina mais tradicionais da região do Núcleo Bandeirante.– está aberto desde 1973. O ambiente é agradável e a carne de sol servida é de primeiríssima, servida em sistema de rodízio — que inclui também galetos — por um preço bem atraente: R$ 29,90 de sexta a domingo. 



O lá carte tem itens como picanha, galinha caipira, porco na lata e tucunaré.
SIBS Quadra 2, Conjunto 2, Núcleo Bandeirante, 3526-1666. Segunda a quinta, das 11h às 23h; sexta a domingo, das 11h à 0h.

As opções são variadas, não é mesmo? Bom apetite!!

CN By Marcia Cruz, com informações do Metrópoles.  

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